Selbstverständnis

Wir, die Mitglieder des THW und der THW-Jugend bekennen uns zu diesen Leitlinien. Sie dienen uns als Rahmen unseres Handeln und Verhalten gegenüber uns selbst und anderen:

1. Wir sind der Jugendverband des Technischen Hilfswerks. Das THW und die THW-Jugend steht allen Mädchen, Jungen und interessierten Erwachsenen offen. Alle sind willkommen und können mitmachen.

2. Wir sind neugierig und begeisterungsfähig, wir wollen Technik gemeinsam erleben, anwenden und zum Wohle Aller einsetzen.

3. Teamarbeit, Freundschaft und Kameradschaft bestimmt unser Handeln in den Jugendgruppen, wie auch im Technischen Hilfswerk!

4. Durch unsere Aufgaben wachsen wir, durch die Gemeinschaft lernen wir, wie ein Miteinander Aller funktioniert.

5. Wir machen uns für die Schwachen stark, wir helfen aus Überzeugung und Verantwortung.

6. Wir leben den respektvollen und fairen Umgang miteinander und stehen für Demokratie und Gleichberechtigung.

7. Wir freuen uns über alle, die sich in unserer Gruppe beteiligen und diese mitgestalten wollen.

8. Wir engagieren uns für die internationale Verständigung, Freundschaft und ein friedliches Miteinander.

9. Unser Handeln ist selbstlos und uneigennützig. Deshalb stärken wir das ehrenamtliche Engagement bereits in der Jugend und fördern die Entwicklung jedes Mitgliedes.

10. Wir sind tolerant-hilfsbereit-weltoffen und sind stolz, Teil der großen THW-Familie zu sein.

Team-640x400-2013